KaH - Kalbstafelspitz mit Orangen Senf Kräuter Marinade

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Kalbstafelspitz mit Orangen Senf Kräuter Marinade

Kalbstafelspitz mit Orangen Senf Kräuter Marinade

Mit Orangen Senf von Einfach Senf der kleinen Senfmanufaktur aus Hamburg. 

Sous Vide gegart und dann gegrillt.

Rezept von Gunnar Kühl

Zum Rezept im Blog Kühl am Herd
Rezept herunterladen

PORTIONEN 3 Portionen

VORBEREITUNG 20 min

Ruhezeit 24 Std 10 min

GarZEIT 5 Std 

GRILLZEIT 2 min


  • ZUTATEN
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Kg Kalbstafelspitz 
  • 1 Stengel Rosmarin
  • 1 kleine Handvoll Thymian 
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 EL Orangen Senf von Einfach Senf
  • Salz

Es gab mal wieder Kalbstafelspitz bei der Qualitäts Metzgerei Gesell. Was mache ich jetzt damit und was gibt es dazu. Hier half mir wieder Einfach Senf die kleine Senfmanufaktur aus Hamburg, mit ihrem Orangen Senf, den ich dort im Onlineshop entdeckte.

Zutatenbild

Orangen Senf mit Rosmarin, Thymian und etwas Knoblauch harmoniert sehr gut miteinander. Deshalb mariniere ich mit dieser Mischung den Kalbstafelspitz und vakuumiere ihn. Durch das Sous Vide garen erreiche ich genau den Gargrad den ich haben möchte. Zum Schluss geht es noch ganz kurz auf den Grill, um Röstaromen zu bekommen. Danach das Fleisch unbedingt 10 Minuten vor dem Aufschneiden ruhen lassen.



Ich serviere dazu Knusprige Parmesan Kartoffelspalten aus dem Ofen nach S. Henssler und überbackener grüner Spargel mit Senfkruste.

Diese beiden Rezepte gibt es extra auf Kühl am Herd.

Das Fleisch zuerst parieren, danach auf beiden Seiten salzen.

Senf mit Kräutern

Die Kräuter fein hacken ebenso den Knoblauch. 2 EL Orangen Senf in eine kleine Schüssel geben und gut mit den gehackten Kräutern verrühren.

Senf und Kräuter gemischt
 Das Fleisch einreiben

Jetzt das Fleisch gleichmäßig mit der Senf Kräuter Mischung einreiben. Das Fleisch wird jetzt vakuumiert und geht für 24 Stunden in den Kühlschrank.

Fleisch vakuumieren
Gegartes Fleisch

Am nächsten Tag wird es für 5 Stunden bei 57 °C Sous Vide gegart.

Nach dem Sous Vide garen, das Fleisch aus dem Beutel nehmen und kurz trocken tupfen.


Rechtzeitig den Grill anheizen.

Nach dem Sous Vide garen, das Fleisch aus dem Beutel nehmen und kurz trocken tupfen.

Hat der Grill die richtige Temperatur wird das Fleisch für ca. 1 Minute von jeder Seite gegrillt.


Vor dem Aufschneiden 10 Minuten ruhen lassen.

Ruhendes Fleisch

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen.

 

Tipp:

Wer keinen Grill hat gibt etwas Butter, einen Rosmarinzweig, zwei Thymianstengel und eine in der Schale zerdrückte Knoblauchzehe in eine Pfanne und erhitzt sie bis die Butter schäumt. Dann wird das Fleisch ca. 30 Sekunden auf jeder Seite gebraten. 

Pfanne mit Fett
Fleisch in Pfanne zubereitet
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